06.08.2022
Автор: Виктор Рудь
Аннотация: статья периодически обновляется в течение 2018-2024 года по мере изменения ситуации на рынке РФ. Первоначально в сравнение вошли системы зарубежных производителей класса Enterprise Architect (QPR, Sparx, Aris), но с 2022 года актуальным вопросом стало их импортозамещение. Поэтому обзор дополнился данными по бесплатному продукту Archi и российской системе моделирования архитектур - СиММА. Краткие заметки по iServer, Сила Юнион, Camunda смотри ниже.
Очень часто возникает вопрос на тему «Какой инструмент моделирования бизнес-процессов или архитектуры информационных систем лучший?» Однозначного ответа, как обычно, не существует, так как понятие ЛУЧШИЙ всегда определяется относительно целей моделирования. То есть под каждую задачу и бюджет есть всегда какое-то наиболее удачное решение. В данной короткой заметке мы дадим основное назначение каждого инструмента исходя не из замысла разработчиков, а из наблюдаемой нами практики применения инструментов (рынок России в
Приведем также краткие заметки по Archi, Camunda, Elma, iServer, Sila Union, Knowledge Space.
I. Первый критерий сравнения — цена. Как бы нам не хотелось выбрать лучшее, но ИТ-архитекторы, ИТ-руководители и просто специалисты с трудом способны объяснить своему руководству зачем нужно потратиться на профессиональные инструменты. В результате выбор дорогих и действительно того стоящих инструментов становится не доступным для многих заинтересованных лиц и они вынуждены пользоваться универсальными продуктами типа MS VISIO [для целей регламентации процессов] или Sparx [для решения задач проектрирования ПО]. Если же до высшего руководства удаётся донести идею всестороненнго моделирования бизнеса и ожидаемых от этого моделирования последствий, то выбор падает на самое дорогое решение — ARIS. Но к сожалению и не самое лучшее. Лучшим решением в области Enterprise-архитектуры является на протяжении ряда лет (до 2019 года включительно) продукт голландской компании BiZZdesign. Однако внедрений в России на конец 2019 года не было. Что весьма показательно.
II. Второй критерий — основное назначение продукта. Данный критерий мы заполнили исходя из наблюдаемой нами практики. Стоит очень внимательно к нему присмотреться и соотнести с вашей основной или прорывной задачей.
III. Третий критерий — поддержка архитектурных методологий и нотаций. Если вам это важно, обращайте внимание на этот фактор.
IV. Четвертый критерий - позиционирование продукта на рынке. Это, конечно, не только позиционирование, но и экспертиза разработчиков, стоящая за ним.
V. Пятый критерий — типовой масштаб внедрения. Это исключительно наблюдаемая нами картина по рынку РФ, но она влияет на выбор неокрепших умов. Многие клиенты при выборе ориентируюся на крупные тяжелые системы, хотя их потрбености не превышают 2-3 нотаций и пары десятков пользователей.
Business Studio | Sparx | СиММА | Aris | |
---|---|---|---|---|
I. Цена | дешево | дорого | умеренно | очень дорого |
II. Основное назначение | создание регламентирующих документов и процессных схем | создание документов в цикле разработки ПО | исследование архитектур, ведение архитектурных репозиториев | создание регламентирующих документов и схем в крупных распределенных компаниях |
III. Как реализована поддержка архитектурного моделирования | не реализована | Archimate, TOGAF | ориентация на иерархические архитектурные каталоги, конструктор графических нотаций, Archimate | ориентация на поддержку архитектурных диаграмм в фирменной методологии |
IV. Основная черта среди представленных конкурентов | наиболее низкая цена, поддержка VISIO, готовые отчеты |
наибольшее количество встроенных шаблонов, поддержка скриптов | открытая метамодель для изменения, двунаправленное моделирование от каталогов к диаграммам или от диаграмм к каталогам | фирменная методология архитектуры предприятия, поддержка сотен пользователей |
V. Типовой масштаб внедрения (не принимая в учет портальных пользователей) |
100+ пользователей | |||
VI. Предлагаемая методология моделирования/проектирования | Российская практика, основання на концепциях ISO 9000, регламентации и BPMN-моделировании | Шаблоны моделирования в виде общеизвестных нотаций. Определенной методологии нет | Методологически нейтральна. Методология может быть настроена под потребности Заказчика | Методология ARIS |
Примечание по критерию №5 "Типовой масштаб внедрения". И Sparx, и СиММА, и ARIS могут быть развернуты на сотни пользователей. Но стоит также отметить, что множество инсталляций ARIS так и не превысило 10-15 лицензий. Да и сам подсчет лицензий выполняется весьма различно: сотни лицензий покупает лишь ограниченное число компаний федерального масштаба, причем 80% лицензионного пула - это портальные лицензии, не создающие на систему существенной нагрузки, так как они предоставляют доступ не к самим данным репозитория, а к их публикациям в режиме "по чтению". Основные сложности в применении система класса Enterprise Architect на большом количестве пользователей - не готовность большинства команд к коллективному проектированию: все хотят иметь единый репозиторий, но работать в нем так, чтобы каждый пользователеь был единственным владельцем своих данных и диаграмм.
В 2020-2024 году сохраняется интерес к российскому продукту с полурусским названием Business Studio на волне тенденции гос.компаний РФ к импортозамещению. Причина интереса - низкая цена, готовые шаблоны отчетов под российскую специфику регламентации бизнеса. Однако наличие импортного движка VISIO от Microsoft не позволило российскому продукту выйти в топ популярности. Да и проблемы с производительностью дают о себе знать: больших внедрений на 30+ пользователей нет. К тому же инструмент не прижился в среде ИТ-профессионалов, так как ориентирован исключительно на отделы СМК. К осени 2023 года разработчики так и не смогли реализовать нотацию Archimate. Однако для тех потребителей, кто хотел бы установить продукт и сразу получить возможность заполнять модель и генерировать отчеты - "бизнес студия" остаётся вполне привлекательным решением для описания процессов и их регламентации. Для ИТ-проектирования и цифровизации применяют обычно совершенно другие инструменты, до СВО - чаще всего импортные, как например Adoit, Abacus, Sparx.
iServer. В настоящее время на рынке РФ плавно затухает продукт iServer. Продукт был интересен своими возможности по интеграции с документами MS Office. В качестве front-end’а для рисования диаграмм используется VISIO, что подкупает. Плюсы интеграции с MS Office оборачивались однако и минусами: архитектурный репозиторий очень быстро становится свалкой многочисленных строгих и не строгих VISIO-диаграмм. С одной стороны, обеспечивается быстрый старт для тех, кто подсел на VISIO, удаётся быстро решить вопросы освоения инструмента рядовыми участниками проектирования. С другой стороны, ориентация на быстрое рисование диаграмм никогда не вела к созданию стройного и строгого репозитория архитектуры. По нашему опыту ориентация в проектировании на диаграммы, отчеты и документы убила многих и многих адептов архитектуры: коллективное проектирование не складывается. Форсирование крупных предприятий РФ на импортозамещение надежно ставит крест на iServer.
Elma, Camunda, Comandware. Много вопросов поступает касательно BPM-систем типа Elma, Camunda, Comandware или Bizagi, можно ли использовать их для моделирования бизнес-процессов? Использовать можно, но только если вы планируете автоматизировать эти процессы в соответствующих движках (Elma, Camunda, Comandware, Bizagi). Во все эти системы встроен конструктор (который многие ошибочно называют "рисовалка"), позволяющий создать модель процесса в виде последовательности будущих автоматизированных шагов. Если же перед вами не стоит задача автоматизации процесса на указанных движках, то бессмысленно использовать их конструкторы. MS Visio подойдет лучше. Ну и конечно же все инструменты подобного класса весьма и весьма ограничены в своих возможностях, что объективно необходимо: сконструированный в Elma-дизайнере процесс должен быть запущен в движке Elma и должен пониматься этим движком на 100%. А это значит и ограничения в нотации моделирования, и полное отсутствие возможностей моделирования в таких архитектурных слоях, как цели, требования, системы, данные, инфраструктура. То есть Camunda, Bizagi — годные (а главное - удобные в силу своей ограниченности) инструменты под задачу типа «срочно сваять пару-тройку-десяток BPMN-диаграмм» и не более того, то есть процессную архитектуру в них не построить, тем более не удастся построить архитектуру предприятия.
В 2024 года наблюдается широкое использование Camunda в качестве рисовалки бизнес-процессов. Она удобная, это безусловно, так как поддерживает одну единственную нотацию - BPMN (кстати, не всегда строго по спецификации BPMN 2.0). Однако многопользовательского режима в рисовалке нет, переиспользования готовых блоков нет - в результате каждый аналитик работает в Camunda, как одиночный пользователь. Хорошая новость состоит в том, что загрузить диаграммы из файлов камунды можно в любой другой инструмент, поддерживающий импорт в формате BPMN.
Aris. 2023-2024 годы станут этапом вымещения продукта с рынка РФ. Альтернатив почти нет, но возможно это и станет драйвером роста для отечественных решений. Почему в качестве дорогих решений чаще всего выбирали ARIS? Наши соображения на этот счет следующие:
Archi. Английский продукт для обучения моделированию в нотации Archimate. Прост в установке, можно быстро начать создание схем. Open Source, бесплатный. Почему не советуем для промышленного использования?
Иногда отмечают, что сильной сторой продукта является возможность выгрузить модель в xml и слить ее с другими моделями через GIT. Но не ясно, почему такую силу отмечают именно у Archi. Любые модели, выгруженные в XML, можно слить через GIT, но выполнять коллективное проектирование таким путем - это абсурдно.
СиММА. Первый российский продукт [и единственный с русским названием], ориентированный на ведение корпоративных архитектур. СиММА - Система Многослойного Моделирования Архитектур. Поддерживает любые архитектуры - процессов, данных, систем, интеграций, целей, задач, проектов и т.п. СиММА реализует концепцию NoCodeDB и близка к полной реализации MOF 3 (то есть может имитировать любую другую систему, в том числе те, что представлены в данном обзоре). Для тех, кто знаком с базами данных - СиММА является аналогом объекто-ориентированной базы с поддержкой графовых отношений между объектами. Конструктор нотаций СиММА позволяет создать любую нотацию моделирования, включая самые современные типа Archimate от Open Group и C4 Саймона Брауна. Вендор системы готов предложить услуги оптимизации программного кода СиММА под особенности архитектурного репозитория Заказчика. Поддерживается создание репозиториев, не ориентированных на диаграммы. Подробности смотри на странице СиММА. В 2023 году выпущена версия СиММА полностью имитирующая Archi, что успешно используется в учебных обучающих тренингах по программе Архимейт.
Sila Union. Российский продукт с английским названием (замах на мировую экспансию), спроектированный на замену ARIS. Функционально поддерживает моделирование в нотации BPMN и методологии ARIS, остальное дорабатывается по требованиям и пока не является частью тиражируемого продукта. Архитектура продукта максимально похожа на ARIS, то есть ориентирована на создание диаграмм с группировкой диаграммных элементов в папки. Анализ результатов моделирования и трассировка элементов выполняются путём разработки скриптов. Здесь не должно быть иллюзий: разработка скрипта требует навыков программирования на Groovy/JavaScript и лежит в основе функциональности по созданию отчетов и ряда рутинных операций по работе с моделями. Готовые отчеты (более точно - готовые скрипты для их создания) на базе фиксированных метамоделей (на базе поставляемых в составе системы методологий) - сильная сторона продукта, как и у Бизнес-студии. Динамическая каталогизация в стиле TOGAF не поддерживается, что делает реализацию нотации Archimate внутри Сила Юнион весьма ограниченной (как в Archi).
Knowledge Space. Российский продукт класса "Система планирования". Действительно хорош для задач планирования сложных комплексных проектов, мониторинга их исполнения, прогнозирования далеко за пределами ИТ-ландашфтов (инфраструктурные проекты). Наиболее хорошо может реализовывать функции контроля за архитектурой, но не относится к инструментам проектирования. Позиционируется как инструмент для крупных (!) и очень крупных предприятий в ходе управления промышленными инфраструктурными проектами типа строительства газопровода.