О чем пишут наши эксперты...

Сравнение средств моделирования процессов

Очень часто возникает вопрос на тему "Какой инструмент моделирования бизнес-процессов или информационных систем лучший?" Одного ответа, как обычно, не существует, так как понятие ЛУЧШИЙ всегда определяется относительно целей моделирования. То есть под каждую задачу и бюджет есть всегда какое-то наиболее удачное решение. В данной короткой заметке мы дадим основное назначение каждого инструмента исходя не из замысла разработчиков, а из наблюдаемой нами практики применения инструментов (рынок России в 2015-2019 году). Коснемся также и бюджетных соображений.  В сравнение мы решили добавить следующие инструменты моделирования:

  • Business Studio (бизнес-студия) - материал высылается по запросу.
  • Sparx Enterprise Architect - см отдельную статью.
  • QPR Enterprise Architect (см вложенный PDF-файла в конце данной статьи).
  • Aris  (материалов в интернет достаточно, практикующих людей тоже можно найти).

Первый критерий сравнения - цена. Как бы нам не хотелось выбрать лучшее, но ИТ-архитекторы, ИТ-руководители и просто специалисты с трудом способны объяснить своему руководству зачем нужно потратиться на профессиональные инструменты. В результате выбор дорогих и действительно того стоящих инструментов становится не доступным для многих заинтересованных лиц и они вынуждены пользоваться универсальными продуктами типа MS VISIO или Sparx. Если же до высшего руководства удаётся донести идею всестороненнго моделирования бизнеса и ожидаемых от этого моделирования последствий, то выбор падает на самое дорогое решение - ARIS. Но к сожалению и не самое лучшее. Лучшим решением в области Enterprise-архитектуры является на протяжении ряда последних лет продукт голландской компании BiZZdesign.  Однако внедрений в России на конец 2019 года не было. Что весьма показательно.

Второй критерий - основное назначение продукта. Данный критерий мы заполнили исходя из наблюдаемой нами практики. Стоит очень внимательно к нему присмотреться и соотнести с вашей основной или прорывной задачей.

Третий критерий - поддержка архитектурых методологий и нотаций.  Если вам это важно, обращайте внимание на этот фактор. 

Пятый критерий - типовой масштаб внедрения. Это исключительно наблюдаемая нами картина. В отношении российского продукта Business Studio картинка будет меняться в ближайшее время в пользу Studio на волне текущей тенденции в РФ к импортозамещению.

Business Studio Sparx QPR Enterprise Architect Aris
Цена дешево чуть дороже дорого очень дорого
Основное назначение создание регламентирующих документов и схем создание документов в цикле разработки ПО исследование процессов и архитектур создание регламентирующих документов и схем в крупных распределенных компаниях
Как реализована поддержка архитектурного моделирования не реализована. предложен ряд шаблонов ориентация на иерархические архитектурные каталоги ориентация на архитектурные диаграммы
Основная черта среди представленных конкурентов наиболее низкая цена наибольшее количество встроенных шаблонов открытая метамодель для изменения фирменная методология архитектуры предприятия
Типовой масштаб внедрения
(тяжелых пользователей)
1-15 пользователей 1-10 пользователей 5-100 пользователей 100+ пользователей










 

Часто задаваемые вопросы:

iServer. В настоящее время на рынке РФ активно начал продвигаться весьма интересный продукт iServer. Стоит обратить внимание на его прекрасные возможности по интеграции с документами MS Office. В качестве фронт-end'а для рисования диаграмм используется VISIO, что подкупает. В результате архитектурный репозиторий очень быстро становится свалкой многочисленных строгих и не строгих VISIO-диаграмм. По меньшей мере это удобно и быстро решает вопросы освоения инструмента. Решает ли это вопросы предприятия - здесь уже все зависит от Вас. По нашему опыту ориентация на отчеты и документы убила многих и многих адептов архитектуры.

Elma. Много вопросов поступает касательно BPM-систем типа Elma, Camunda или Bizagi, можно ли использовать их для моделирования бизнес-процессов? Использовать можно, но только если вы планируете автоматизировать эти процессы в движке Elma или в движке Bizagi. В обе системы встроен конструктор, позволяющий создать модель процесса в виде последовательности будущих автоматизированных шагов. Если же перед вами не стоит задача автоматизации процесса на указанных движках, то бессмысленно использовать их конструкторы. MS Visio подойдет лучше. Ну и конечно же все инструменты подобного класса весьма и весьма ограничены  в своих возможностях, что объективно необходимо: сконструированный в Elma-дизайнере процесс должен быть запущен в движке Elma и должен пониматься этим движком на 100%. А это значит и ограничения в нотации моделирования, и полное отсутствие возможностей моделирования в таких архитектурных слоях, как цели, требования, системы, данные, инфраструктура. То есть Elma, Camunda, Bizagi - годные инструменты под задачу типа "срочно сваять пару-тройку BPMN-диаграмм" и не более того.

Aris. Почему в качестве дорогих решений чаще всего выбирают ARIS? Наши соображения на этот счет следующие:

  • ARIS часто уже стоит у крупных компаний, купивших дорогое программное обеспечение ERP-классса SAP R/3. Обычно процессы SAP R/3 поставляются в виде ARIS-диаграмм. Соответственно возникает ощущение, что все крупные бизнесы сознательно выбрали ARIS.
  • При рассмотрении вопроса архитектуры чаще всего начинают с вопроса процессной архитектуры или с осознания того факта, что процессы - это основной архитектурый драйвер. И поэтому выбор падает на ARIS, как систему, изначально хорошо отлаженную именно на процессное моделирование. Однако это не значит, что эта же система будет хорошо справляться с архитектурными задачами.
  • ARIS, как крупный поставщик, предлагает множество решений для различных техник моделирования, прикладных сфер и индустрий. Реализуется это как поставка дополнительных лицензий на дополнительные модули. Поскольку заказчик обычно не в состоянии сформулировать свои требования к инструменту, то наблюдается тенденция купить универсальное средство на все случаи жизни. Забывается однако, что тяжелые инструменты взлетают годами и чаще являются кузницей методологов для рынка, чем уделом профессионалов-практиков.

Дата публикации 11.12.2019



О продукте QPR Enterprise Architect

(6.10 MB)

Скачать

«Создай себе досуг, чтобы научиться чему-нибудь хорошему и перестать блуждать без цели.»
 

Реализованные проекты

все проекты

Наши контакты

Офис компании

105082, г.Москва, Спартаковский переулок, дом 2, строение 1

(495) 922-1240

info@consulo.ru