О чем пишут наши эксперты...

Sparx Enterprise Architect - инструмент системного аналитика

Sparx Enterprise Architect (EA) - программный продукт австралийской компании Sparx Systems.


Sparx Systems - австралийская компания-разработчик программного обеспечения, основанная Geoffrey Sparks в 1996 в Австралии (Creswick, Victoria).

Sparx Systems специализуется на разработке визуальных инструментов планирования, дизайна и разработки программного обеспечения. Sparx Enterprise Architect - наиболее известный продукт компании (существует с 2000 года),  признаваемый самым продвинутым инструментом моделирования на UML. В 2006 компания Sparx Systems была первой, кто поддержал OMG Systems Modeling Language (SysML). Sparx Systems - член консорциума Object Management Group (OMG).


Sparx Enterprise Architect наиболее распространен среди системных аналитиков, как инструмент создания спецификаций на доработку или интеграцию систем. В чем причины популярности продукта в России:

  • качественная реализация поддержки языка UML. 
  • низкая цена. 
  • широкое распространие взломанных версий, позволяющих попробовать продукт или использовать его время от времени.
  • наличие шаблонов для создания моделей практически в любых современных нотациях (UML, BPMN, Archimate и еще несколько десятков других нотаций). 
  • поддержка возможностей реверс-инжиниринга (например, парсинг WSDL или построение ERD-диаграммы на базе уже готовой схемы базы данных).

Таковы сильные стороны. Англоязычные аналитики в сових обзорах подчеркивают одно свойство: способность Sparx EA генерировать автоматически нужную документацию.

Наиболее сильная сторона - продукт ориентирован на UML во всём своём внутреннем строении. Шаблонов различных нотаций много (десятки), но чтобы их хотя бы немного изменить - придется фактически программировать новый шаблон на UML. Такая строгость нужна для того, чтобы по данным Sparx EA можно было бы автоматически генерировать полузаконченные куски программного кода. Однако, следует признать, что мы таких людей, генерирующих код из Sparx, не встречали на своем пути. То есть по факту наблюдаемой практики использования, Sparx - это не инструмент программиста, а инструмент аналитика.  Остаётся понять, какого именно аналитика: бизнес-аналитика или системного?

Давайте вспомним, а чем собственно озабочен аналитик? С одной стороны - попыткой зафиксировать или смоделировать требования бизнеса. С другой стороны - выдать строгую спецификацию в адрес программистов. Побеждает конечно же бизнес-заказчик с требованиями нарисовать ему красивые диаграммы. Иначе требования не согласуют. Работая с фантазиями бизнеса, бизнес-аналитик будет выбирать Visio, как инструмент не только более гибкий, но и доступный бизнесу для понимания. Visio-файл бизнес-заказчик умеет открывать и комментировать, добавляя туда не только замечания, но и новые элементы на схему. Sparx тоже предлагает множество нотаций, но сложность кастомизации их шаблонов, строгость и костность шаблонов отталкивают пользователей. В лучшем случае Sparx всё же будет использован в качестве рисовалки диаграмм отдельными нердами команды, но не более того. Оправданием этих мучений станет автоматическое фомирование проектных документов, которые так не любят готовить дизайнеры систем.  В результате, единственная надежная ниша для Sparx - это строгие шаблоны UML и возможность сгенерировать по ним документ типа Требование, Техническое Задание, Спека. Однако здесь нужно помнить, что ориентация проектирования на создание проектных документов уже надежно канула в лету,  так как в погоне за формализмами документов проектировщики совершенно потеряли смысл проектирования, суть которого - поиск оптимальных системных решений.

Еще одна странность продукта от Sparx - это слово "Enterprise" в названии системы. Остаётся загадкой, что вкладывают в данное понятие разработчики из Sparx Systems. Наша гипотеза: "Enterprise" означает возможность применять продукт EA в каждом отделе предприятия, ведь для каждого отдела найдется хотя бы один нужный для него шаблон какой-либо нотации.

Однако модели Sparx EA, построенные по разным шаблонам, не совместимы и не связываются друг с другом. Поэтому даже несмотря на поддержку таких нотаций и методологий как TOGAF и Archimate, Sparx EA не в состоянии создать в своей базе полноценный архитектурный репозиторий, содержащий строгие реестры ABB (Architecture building block). Наш анализ внедрений EA в РФ показывает, что дублирование данных является основной проблемой таких внедрений, превращая Sparx-репозиторий в обычную свалку схем из различных проектов. Другой интересный вывод нашего исследования: системой Sparx EA ввиду сложности ее интерфейса пользуются только сотрудники ИТ-отделов. Бизнес-подразделения предпочитают более дружественные инструменты, не перегруженные ИТ-шной спецификой.

Последним недостатком Sparx, как инструмента Enterprise-класса, является полное отсутствие функций навигации в моделях. Если у вас более сотни систем, функций или объектов данных, будьте готовы выучить их наизусть или дублировать внутри проекта почаще, чтобы они были у вас всегда под рукой в нужном месте. Sparx EA позволяет организовать данные внутри своей модели только в виде одной иерархии вложенности объектов. Для крупных предприятий и масшабных проектов - это просто фатальное ограничение инструмента. Может быть поэтому типовой круг пользователей Sparx EA - это 1-2-3 человека, причем каждый использует однопользовательскую версию. О какой же групповой работе и тем более enterprise-архитектуре может идти речь? 

Как итог, Sparx - отличный инструмент, облегчающий рутинные задачи системного аналитика по подготовке документов, специфицирующих работу создаваемого или изменяемого программного обеспечения.  Для остальных задач, как то дизайн архитектуры ИТ или архитектуры предприятия, планирование трансформации, стоит поискать другие инструменты.

Для сравнения, QPR Enterprise Architect позволяет:

  • менять метамодель на лету прямо по ходу моделирования.
  • сливать любые базы или фрагменты архитектурных баз, чтобы быстро решать задачи reuse’а проектных артефактов (данные, процессы, системы, функции, API, интеграции).
  • QPR разрешает смешивать любые нотации в любой пропорции, включая переопределение внешнего вида объектов в рамках любой диаграммы.
  • QPR изначально ведет данные в виде табличного набора сущностей (системы, процессы, транзакции, данные, интеграции, цели, задачи, продукты и т.п.), образуя как бы первичные реестры сущностей.
  • Реестры сущностей могут быть представлены в виде неограниченного количества редактируемых VIEW (иерархические табличные представления данных репозитория), позволяющих трассировать объекты и связи в любом направлении.

Sparx всё это делать не умеет. Цель Sparx – нарисовать схему. Цель QPR – создать репозиторий объектов. Поэтому для QPR не важно сколько в репозитории объектов – 100, 200 или тысячи. QPR их эффективно представляет для обзора и анализа. Sparx же практически ничего не может сделать без диаграммы, можно даже утверждать, что диаграмма является первичным артефактом моделирования. Нет диаграммы - нет и объектов в репозитории. Что, согласитесь, странно: сущности есть, но ввести их в систему можно только методом их рисования.

Более полное сравнение смотри во вложенном PDF-файле. 

Иногда говорят, что строгость Sparx импонирует больше, чем свобода QPR. Но навести дисиплину в QPR все же возможно с помощью скриптов, а вот сделать Sparx свободным от его ограничений не получится никогда. Поэтому следует выбирать для работы то, что содействует вашему успеху и вашей эффективности, а не то, что просто стоит дешевле. Проектирование - это сегодня наиболее дорогой процесс, и любой инструмент, делающий проектирование эффективным, окупается именно через повышение производительности труда проектировщика (аналитик, архитектор, программист). Не говоря уже о том, что проектирование - это творчество, а творчество требует свободы!

Дата публикации 10.08.2018



Сравнение QPR и Sparx для исполнения функции управления архитектурой

(326.32 KB)

Скачать

«Создай себе досуг, чтобы научиться чему-нибудь хорошему и перестать блуждать без цели.»
 

Реализованные проекты

все проекты

Наши контакты

Офис компании

105082, г.Москва, Спартаковский переулок, дом 2, строение 1

(495) 922-1240

info@consulo.ru