
"Бизнес-анализ и управление требованиями в проектах автоматизации / реинжиниринга бизнес-процессов на базе крупных информационных систем: CRM, ERP, Биллинг и т.п."
Место проведения: Москва
Дата проведения: 30 января 2014
Cеминары проводились в 2013-2015 году. Обновление программы и возобновление данного учебного мероприятия выполняется по запросу.Авторы: Марина Вознесенская (Канада), Виктор Рудь (Россия)
Ведущие: Марианна Танкелевич (Израиль), Ольга Ковальчук (Россия), Виктор Рудь (Россия)
ЦЕЛЬ СЕМИНАРА: дать участникам семинара самые актуальные знания по дисциплине «Бизнес-анализ» и составляющей ее части «Управление требованиями» на основе последних трендов ИТ-индустрии (Agile, BABoK), а также нашего практического опыта (примеров) в бизнес-анализе. Change Management (управление изменениями), разработка программного обеспечения и проектное управление — три ключевых дисциплины, составляющие основу современной профессии бизнес-аналитика — раскрываются в нашем тренинг-семинаре на основе теории и ряда ИТ-проектов, выполненных для крупных заказчиков. Целевая аудитория семинара: бизнес-аналитики, уже имеющие начальный опыт работы в проектах создания программного обеспечения или реинжиниринга/инжиниринга бизнес-процессов, основанного на их автоматизации. Начинающие специалисты получат представление о профессии бизнес-аналитика, общение с практиками бизнес-анализа, а также указания по дальнейшему самостоятельному развитию. Семинар актуален для участников, работающих в проектах, где количество артефактов класса «Требование» составляет 500 и более экземпляров.
Примечание: программа рассчитана на
1. Бизнес-анализ, как компетенция и методика. 1,5 часа.
«Бизнес-анализ», как компетенция и методика, служащая для выявления бизнес-потребностей (need) и поиска/дизайна решений (solution) различных задач (goals, objectives) и проблем бизнеса. Рассматриваются основные понятия и определения, используемые в «Бизнес-анализе» применительно к различным организационным изменениям, включая детальное исследование бизнес-анализа и управления требованиями в ИТ-проектах.
2. Производство, документирование и спецификация требований. Управление требованиями. 1,5 часа.
Понятия «Бизнес требование» и «Функциональное требование»: ознакомление с различиями и взаимосвязями между ними. Выявление требований, классификация требований, анализ и спецификация требований, оценка соответствия и валидация требований. Собственно «управление требованиями». Даем слушателям четкое и важное понимание различия между «управлением требованиями» и «производством требований».
3. Бизнес-анализ и управление требованиями согласно BABOK. 1,5 часа.
BABOK 2.0 еще не был идеальным документом, ясно и четко проясняющим профессиональные стандарты деятельности, но опытные аналитики уже видели в нём структуру новой дисциплины бизнес-анализа. BABoK 3.0 шагнул существенно вперед.
1. BABoK (Business Analysis Body of Knowledge) — свод знаний по бизнес-анализу и управлению требованиями. Комментарии к BABoK.
2. Подробное изложение сущности основных стадий бизнес-анализа с примерами процессных карт каждой стадии, «входами» и «выходами» для каждой стадии, результатами, ассоциациями и типами создаваемых документов:
Анализ предприятия — деятельность по идентификации потребностей бизнеса (business need) через призму целей и задач бизнеса, нацеленная на поиск решения (Solution), которое бы удовлетворило потребности бизнеса. Это и есть классический бизнес-анализ, работающий с требованиями на самых ранних стадиях их жизненного цикла.
Сбор и выявление требований — деятельность, направленная на работу с ключевыми специалистами предприятия и предметными экспертами по выработке бизнес- и системных/функциональных требований к решению (solution), включая сбор данных по нефункциональным требованиям, ограничениям и допущениям. Используемые техники работы: мозговые штурмы, фокус-группы, прототипирование, интервью, workshops.
Анализ требований — деятельность, направленная на анализ требований и четкое описание/специфицирование будущего решения (Solution). В сущности здесь происходит окончательная выработка системных и функциональных требований, определение объема будущих работ по проекту, приоритезация, классификация, моделирование и валидация требований.
3. Планирование работ по Бизнес-анализу и управлению требованиями: выбор методики и подхода, планирование коммуникаций в команде проекта, идентификация заинтересованных лиц и т.д..
4. Методики, дисциплины, техники, используемые на всех стадиях бизнес-анализа и в жизненном цикле требований.
5. О мониторинге процесса управления требованиями.
4. Agile Development и «Управление требованиями». 1,5 часа.
Как Agile и управление требованиями работают вместе? Роль «Управления требованиями» в жизненном цикле управления Agile-проектами. User Story и Backlog, как методы агрегации, приоритезации и спецификации требований.
5. Применение «Бизнес-анализа» и «Управления требованиями». 1 час.
Методы планирования, сбора, моделирования и анализа требований, использование методологии в проектах разработки и внедрения ИТ- систем на примере крупной Телекоммуникационной компании (Северная Америка).
6. Практическая часть семинара: деловая игра по теме управление требованиями или демонстрация системы класса «Управление требованиями» с примерами настроек для крупного проекта автоматизации сквозных бизнес-процессов.
Запросите подробную учебную программу >>>
Примечание: Мы можем разработать для Вас индивидуальную программу обучения. Вышлите нам интересующий Вас набор тем: >>>
РЕЗУЛЬТАТ
За один день мы даем полное представление о текущем понимании бизнес-анализа, как самостоятельно складывающейся профессиональной компетенции. ITIL -RUP — Project Management — Agile — все эти методологии будут прозрачно раскрыты для тех, кто хотел бы быстро понять сущность современных тенденций в области проектирования информационных и бизнес-систем. По окончании семинара слушатели получат:
СТОИМОСТЬ участия : 15800 руб. (НДС не облагается).
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ: Форма оплаты безналичная. В стоимость входит: участие в работе семинара, раздаточный материал, питание. На участие в семинаре оформляется полный пакет бухгалтерских документов. Для регистрации необходимо сообщить следующие данные: наименование организации, телефон, Ф.И.О. участников, контактное лицо.
По всем вопросам относительно проведения семинара обращайтесь к координатору учебных проектов компании «Марк Аврелий»:
Моцяк Елена
E-mail: practicum@consulo.ru
Телефон :