Он все разбирал во всех подробностях, словно на досуге,
спокойно, по порядку, терпеливо, соответственно сути дела
13.12.2020
Автор: Виктор Рудь
Архитектура организации (еще используются термины Enterprise Architecture или корпоративная архитектура) — это область знаний об организованности (составе, связях и отношениях) отдельных элементов предприятия, причем элементов самой разной природы: систем, процессов, людей, инфраструктуры, данных, целей, задач, требований и т.д. (См. также определения в ISO/IEC/IEEE 42010:2011 и Crawley 2016, полезные подборки сделаны в нашей расширенной презентации по архитектуре).
Примечание: организованность - здесь ключевое слово. Раскрывается оно так: состав элементов системы, отношения между элементами (связи различной природы) и обоснование решений по составу элементов и связей. Важно подчеркнуть, что набор связей образует структуру и эта структура даже более важна для исследования архитектуры, чем связываемые элементы, составляющие систему-организацию. Ибо именно в этом и есть способ реализации эмерджентных свойств системы.
Рисунок 1. Архитектура организации
Как видно из определения и рисунка 1, речь идет об элементах разной природы:
Среди элементов архитектуры выделяют также такие типы, как элементы мотивации и целеполагания: цели деятельности, принципы деятельности, метрики и KPI, правовые нормы, требования и ограничения, драйверы рынка и интересы отдельных стейкхолдеров.
Выделение активных и пассивных типов элементов даётся, как правило легко, так как они явно существуют в реальности в виде физических или материальных объектов. А вот элементы поведенческого и мотивационного типа выделять весьма сложно, так как они являются лишь ментальными образами неких процессов или явлений реальности, постигаемых лишь когнитивно, то есть они требуют определенной обученности индивида мыслить тонко, четко, конкретно и стабильно. Например, такой тип элементов, как «требование» или «ограничение», зачастую имеет множество трактовок и интерпретаций даже если требования сформулированы, казалось бы, четко: два аналитика будут всё равно по-разному понимать одно и то же суждение или высказывание через призму своего предыдущего опыта или ввиду несогласованного заранее понимания контекста.
Все разнообразие типов элементов и их взаимосвязей образует язык, примером такого языке в архитектуре является ArchiMate®. Методические основы использования языка могут быть почерпнуты в TOGAF®. TOGAF поясняет контекст использования архитектурного языка и вводит базовые типы языка (см. рисунок 2).
Рисунок 2. Типы архитектурных элементов в методологии TOGAF
ArchiMate® расширяет базовый состав типов из TOGAF, что позволяет поддержать моделирование всех нюансов организованности предприятия, в том числе выполнять сопряжение архитектурных моделей с ранее утвердившимися подходами к моделированию, как то:
В дальнейшем изложении и примерах данной статьи используется именно расширенный состав типов арх.элементов, заимствованный из ArchiMate 3.1. Общее количество предлагаемых для моделирования типов в Архимейт на декабрь 2020 года — более 50. О способе выделения слоев в архитектуре любой анализируемой системы смотри заметку об элементарных точках зрениях в архитектуре.
Приведем примеры элементов разных типов:
Стоит обратить внимание на то, что ArchiMate предлагает механизмы саморасширения (добавления изначально не предусмотренных типов) языка и в нашей практике есть немало примеров использования этой возможности.
Совокупность всех элементов одного типа обычно называют в математике множеством. В жизни в применении к элементам архитектуры обычно применяют другие названия: каталог элементов, реестр элементов, слой элементов. Чаще всего разница в названии не означает ничего, кроме определенного контекста, в котором разворачивается дискуссия о рассматриваемом множестве, но некоторые авторы и спикеры вкладывают в перечисленные синонимы определённый смысл:
Поскольку мы рассматриваем множества архитектурных элементов, выступающих частями таких систем, как «Организация», «Предприятие», или «Корпорация», то часто используется слово СЛОЙ, подчеркивающее наличие в организации других множеств (то есть других слоёв).
Слои, которые используются наиболее часто, перечислены на рисунке 4 справа.
Рисунок 4. Наиболее часто используемые слои архитектуры
Для управления слоями может быть использована российская СиММА - система многослойного моделирования архитектуры.
В каждый слой входят десятки, возможно, сотни элементов. Благодаря группировке элементов в слои и связыванию элементов друг с другом и между слоями (то есть между множествами, как в двудольном графе) мы получаем возможность управлять сложностью организации (сложностью ее организованности) — см. рисунок 5.
Рисунок 5. Управление организацией с помощью архитектурных слоев и связи их элементов
Управляемость организации (предприятия, корпорации) достигается за счет следующих обязанностей группы управления архитектурой:
Использование слова СЛОЙ (по-английски layer) не следует путать со словом уровень (по-английски level). Слои хотя и зависят друг от друга разными типами зависимости, тем не менее сложно применять к ним понятие «выше-ниже», что, как правило, подразумевается в слове УРОВЕНЬ.
Откуда аналитики и архитекторы берут элементы для каждого слоя?
Обращаем внимание, что в отдельных случаях, как например, при трансформации предприятия, просто описать существующие слои и их элементы бывает недостаточно, так как качество, с которым выделяются элементы множества (элементы слоя) может быть весьма разным и часто оно посредственное. В таком случае обязательно следует использовать референсные модели: они обеспечивают переход к новому набору управляемых элементов, как за счет нормализации состава этих элементов, так и путем их рефакторинга.
Выделенные таким образом элементы становятся объектами развития или трансформации в рамках операционных или стратегических инициатив организации.
Итак, архитектурный подход даёт нам готовый набор типов строительных элементов, с помощью которых мы можем описать текущее или будущее состоянии организации. Строительные элементы одного типа образуют слой. Количество типов строительных элементов архитектуры — более 50, а значит более 50 слоев возможно выделить и описать с целью анализа текущего состояния или проектирования/создания нужной организованности в будущем. Более подробно причины появления компонентов и их жизненные циклы можно найти в GERAM (Обобщенная архитектура предприятия и методологии) – см приложение «B» в ГОСТ Р ИСО 15704–202Х.
50+ слоев для удобства мы объединяем в 7 доменов:
Архимейт и ТОГАФ могут группировать слои в домены несколько по-разному. Не стоит придавать этому большого значения, так как домены — это всего лишь группировки, служащие целям методичности в подаче материала. Однако могут быть и другие цели группирования:
Еще одним критерием группировки слоев в домены является связность элементов внутри домена. Внутри домена связность, как правило, высокая и строгая. Связность элементов домена с элементами других доменов заметно ниже. В своей практике мы чаще всего используем такую нарезку доменов — см. горизонтальные полоски на рисунок 6.
Рисунок 6. Рекомендуемый состав доменов
Некоторые домены на рисунке 6 содержат как бы субдомены. Этому не стоит придавать сакрального смысла. Три домена на рисунке: Business, IT, Physical — имеют общий принцип их выделения в качестве домена, а именно: в каждом домене есть слой активных элементов, слой поведенческих элементов, слой пассивных элементов. Активные, поведенческие и пассивные элементы изображены вертикальными полосками для красоты и некоторые эксперты могут называть их аспектами. Это не меняет сути, заложенной в идею множества элементов, а лишь подчеркивает способ локализации элементов множества.
Для примера: в домене Business активным типом элементов выступает подразделение (business unit); с подразделениями связаны два типа поведенческих элементов: функции и процессы; пассивными типами элементов в слое бизнеса являются документы и информация. В домене IT активным типом элемента выступает Информационная Система; поведенческим — функция информационной системы; пассивным — объект данных. Домен Мотивации в данном примере представлен таким типом элементов, как Цель. В этом примере и его частичной иллюстрации на рисунке 7 подчеркивается взаимосвязь элементов друг с другом, причем взаимосвязи могут быть как между элементами внутри слоя (функции с функциями, подразделения с подразделениями), так и взаимосвязи между элементами разных слоев: процессы с информационными системами, системы с функциями, функции с объектами данных.
Приведем примеры типов элементов для отдельных доменов. Каждый тип будет образовывать слой элементов данного типа. Совокупность всех типов может быть представлена некой картой типов. Такая карта типов обычно фиксируется в положении о моделировании, где каждому типу даётся определение, назначение, спецификация, правила его использования в моделях. Для целей иллюстрации элементов и их связей могут использоваться графические символы, цветовая раскраска и пиктограммы. Мы придерживаемся следующей палитры цветов: активные элементы — бирюзовые, поведенческие — желтые, пассивные — зеленые. Такая раскраска обеспечивает быстрое считывание сложных диаграмм.
Типы элементов, образующие слои в домене мотивации (выборочно), рисунок 8:
Типы элементов, образующие слой бизнеса (выборочно), рисунок 9:
Типы элементов, образующие слой IT (выборочно), рисунок 10:
Ввиду сложности каждого домена у него может быть своя архитектура: архитектура бизнес-деятельности, архитектура ИТ, архитектура данных, физическая архитектура. Таким образом, корпоративная архитектура состоит из других архитектур. Немного сложно, но если система состоит из других систем (что нам уже весьма привычно из системного подхода), то стало быть и архитектура может состоять из других архитектур. В задачу архитектора входит синхронизация этих архитектур или обеспечение их конгруэнции.
TOGAF и Archimate — методологии, выросшие из практики ИТ-архитектур, имеющие целью моделирование ИТ-насыщенных компаний. Однако многослойность, как свойство архитектурных моделей, распространяется на системы любой сложности, как например, корпорации, города или государства, или экосистемы.
Например, город — это большая сложная многослойная система (см. рисунок 11):
Количество выделяемых слоёв зависит от целей моделирования, которые в свою очередь определяются запросами или интересами стейхолдеров. В городе такими стейкхолдерами являются горожане (обитатели города): если есть запрос на здоровый образ жизни, то будет создаваться слой спортзалов и беговых дорожек. Если есть запрос на развлечения — будет развиваться слой театров, кино, музеев и ресторанов.
Рисунок 11. Архитектура городской среды.
Зависимость и взаимосвязи элементов городской среды очевидны. Планирование подземных коммуникаций должно соотноситься с деятельностью подземного водопровода. Наземные сооружения должны учитывать сеть дорог. Сеть дорог должна вести к местам скопления граждан. Плотность кинотеатров должна соответствовать потребности в развлечениях и географии расселения горожан. Городские парки можно разбить только на обширных пустырях и вдали от объектов тяжелых производств.
Вывод: расслоив предприятие или город, мы можем эффективно выполнять задачи по реинжинирингу и трансформации деятельности или инфраструктуры для целей ее приспособления к новым реалиям жизни или к новым технологическим достижениям, внедрение которых неизбежно в силу общего научно-технического прогресса. Источником изменений в архитектуре служат и «тектонические сдвиги» в слоях архитектуры, то есть кардинальные изменения в одном из слоев, вызванные технологией, запросом или необходимостью, неизбежно повлияют на изменения в других слоях, как бы этого не хотелось. Хотим ли мы предсказать и учесть эти изменения или оставить их на авось — это уже дело управленца, но архитектор умеет как минимум, выявлять эти изменения, их объем и характер, а толковый архитектор может их еще и объяснить.
Zoom-in, Zoom-out. Расслоение может быть выполнено и в микромасштабе, причем весьма глубоко. Примером такого расслоения является BIM-модель здания, где выделяются такие слои, как несущие конструкции, электрика, сантехника, перекрытия, оборудование и т.п. В BIM-моделях кроме архитектурных задач по проектированию структуры будущего здания решаются также задачи компоновочного, расчетного, экономического характера.
Архитектурный подход — это вопрос инженерной культуры в проектировании изменений или трансформаций. Для любого изменения, если мы хотим реализовать его, у нас должно быть четкое понимание этого изменения: что, куда, когда и зачем. Архитектура позволяет получить план, охватывающий все слои, подверженные изменению. Когда мы описали два состояния в одинаковой архитектурной манере (текущее и будущее), мы можем непротиворечиво и весьма детально описать переход между ними. Две архитектуры (текущая и будущая), а также формальное описание перехода между ними составляет минимальный объем стратегии (в том числе и особенно - стратегии трансформации).
В зависимости от планируемого изменения не все 50+ слоев могут понадобиться. Зачастую изменение проходит внутри
Рассмотрим необходимый и достаточный набор слоев архитектуры для проектирования стратегии органа исполнительной власти сверху вниз (от идеи о деятельности или новых целей деятельности к воплощению самой деятельности). Итак, что должно быть идентифицировано, осознано, взаимоувязано и спроектировано:
В каждом слое отбираются те элементы, которые попадают в стратегический фокус трансформации. Креативная роль в отборе таких элементов отводится аналитикам и архитекторам, проектирующим трансформацию, руководителям трансформации и первым лицам организации, отвечающим за ту деятельность, которой организация управляет (например, транспортировка грузов). Стратегический фокус трансформации (как в части ее проектирования, так и в части ее реализации) может также задаваться некими границами или коридором реализации, состоящем из таких типов элементов, как драйверы, ориентиры, цели и ограничения.
Таким образом, при решении задач, связанных с изменением или трансформацией с использованием методов архитектуры, потребуется совершить два выбора:
Между отобранными элементами нужно установить нужные взаимосвязи. Естественно, это не просто "стрелочки на бумаге", на самом деле - это запланированные отношения влияния элементов друг на друга: это отношения целеполагания, специфицирования, поддержки, триггеринга, наследования, потока и т.д. Именно проектирование, установление и поддержание этих отношений позволяет системе проявить те её эмерджентные свойства, которых исходно не существовало у отдельных элементов системы.
Вывод: архитектурный подход - это подход, основанный на инженерных решениях касательно того, из чего будет слагаться будущая система, как и почему именно так будут взаимодействовать ее элементы, за счет чего будут проявляться эмерджентные свойства системы и сможет ли организация управлять их проявлением. Архитектурный подход призван снизить сложность проекта будущей системы, корректно разделить проектные усилия, отдав отдельные части наилучших исполнителям. Архитектурные решения - это структурные решения, они касаются как компонентов системы, так и способов связи этих компонентов. Сами по себе архитектурные решения тоже образуют слой, элементы которого должны находиться в постоянном внимании команды проектирования.
Первое российское ПО для моделирования многослойных архитектур - СиММА. Смотри по ссылке варианты уже выполненных внедрений >>>