О чем пишут наши эксперты...

О хорошем бизнес-аналитике

  1. Хороший аналитик видит 10 отличий в двух одинаковых предметах и находит 10 сходств в двух разных предметах.
  2. Хороший аналитик понимает, что нет белого и черного, что жизнь состоит из градаций серого. Однако рассуждать удобнее, мысля крайними категориями.
  3. Хороший аналитик осознает границы системы, являющейся предметом анализа. Как только он выявляет факторы и причины, на которые участники процесса не в состоянии повлиять, границы анализируемой системы достигнуты.
  4. Хороший аналитик понимает, что если объектом анализа стали факторы, которые невозможно проанализировать, следует хотя бы спрогнозировать их поведение.
  5. Хороший аналитик понимает, что ни одно явление не существует в чистом виде, что оно всегда существует вместе со своей противоположностью.
  6. Хороший аналитик понимает, что количественное изменение хотя бы  одного из ключевых факторов системы, может качественно изменить всю анализируемую систему.
  7. Хороший аналитик понимает, что исходный набор факторов и причин порождает следствие. Однако этот же набор факторов и причин в другом месте или в другое время даст иное следствие.
  8. Хороший аналитик понимает, что объект исследования (если таковыми являются  коллектив или человек, или группа людей) будет меняться под воздействием самого исследования.
  9. Хороший аналитик понимает, что высказанное человеком лишь отчасти похоже на то, что человек реально осмысливает и представляет. 
  10. Хороший аналитик понимает, что не у всех есть мнение, даже если они что-то высказывают.
  11. Хороший аналитик понимает,  что люди откажутся от своего мнения, как только поймут что настаивать на этом мнении больше не выгодно или опасно.
  12. Хороший аналитик понимает, что человек может изменить своё мнение на противоположное, если изначально высказанную мысль проще порицать, чем защищать.
  13. Хороший аналитик понимает, что если сегодня не заняться анализом, то необходимость в этом завтра может исчезнуть без следа.

Хороший бизнес-аналитик понимает, как впрочем и любой другой профессионал, что не бывает идеальной работы или идеального результата: эта идеальность всегда сущетсвует только в глазах и в представлении определенного человека или группы людей.

Дата публикации 14.04.2014



«Создай себе досуг, чтобы научиться чему-нибудь хорошему и перестать блуждать без цели.»
 

Реализованные проекты

все проекты

Наши контакты

Офис компании

105082, г.Москва, Спартаковский переулок, дом 2, строение 1

(495) 922-1240

info@consulo.ru