
03.06.2013
Автор: Алексей Выскребенцев
Если Вы работаете в малом бизнесе, то Вы скорее всего просто не будете понимать, зачем нам какие-то IT-технологии для принятия решений, для формирования прогнозов и т.д. Ведь Вы свои данные о продажах сможете уместить на лист формата A4. Но, если Вы работаете на среднем или на крупном предприятии, имеете не одно структурное подразделение, то наверняка Вы попадали в ситуацию, когда объем данных настолько велик, что Вы просто не знаете как их все использовать при формировании прогноза или оценке рисков или как представить руководству отчет на 10 слайдах презентации в Power Point, в этом случае как раз инструменты Business Intelligence Вам и помогут.
Идея BI и само название были предложены аналитиками GartnerGroup еще в конце
Business intelligence (BI), возможные переводы на русский — Бизнес-аналитика, бизнес-анализ. Под этим понятием чаще всего подразумевают программное обеспечение, созданное помочь в анализе информации о своем предприятии. Особо продвинутые системы, позволяют моделировать еще и ситуацию внешнего окружения. Для России это конечно редкость, в основном системы работают только с внутренней информацией предприятия. Существует несколько вариантов понимания этого термина.
Средства BI позволяют Вам хранить и использовать всю необходимую для принятия решения информации в одном месте. Конечно внедрение BI, как и стоимость самих лицензий достаточно дорогое удовольствие и прежде чем внедрять такое решение, я бы Вам для начала рекомендовал оценить эффективность его внедрения. Не советую Вам принимать такое решение только лишь потому у Вашего хорошего друга уже есть такое решение на предприятии.
О том как оценить эффективность внедрения BI-решения, увеличить эффективность их использования, читайте на страницах моего блога. Удачи в работе!