11.05.2013
Автор: Виктор Рудь
Сталкиваясь при консультировании предприятий с их проблемами, понимаешь, что многие проблемы предприятия связаны с несогласованным развитием разных частей предприятия:
Очень часто все виды хаоса внутри компании объясняются также как и бардак на рабочем столе: особенностями стиля управления и уникальностью бизнеса. Но когда отечественный автопром выпускал свою продукцию, то мы все узнавали в ней особенности нашей (на-шей!) с вами культуры ведения дел. И если вам кто-то скажет, что построил дом без чертежей или освоил земелный участок без плана, то такой человек вызовет у вас не просто улыбку, а ощущение встречи с безумцем. Как можно построить/строить дом не имея представления о его архитектуре? То же самое относится и к бизнесу. Делать бизнес без архитектуры — значит быть безумцев, причем чем больше компания, тем выше безумие. У бизнеса должна быть единая и всеми одинаково разделяемая/понимаемая архитектура. И если такой нет по причине того, что трудно достичь взаимопонимания у участников (равно как если архитектура есть, но лежит в тумбочке у высокого руководства), то значит между сотрудниками компании нет ни договоренностей, ни согласия даже по основным векторам и принципам ведения бизнеса. Что уж говорить о ежедневной операционной работе?
Архитектура предприятия или Enterprise Architecture — это главная тема нового тренинга (скорее — семинара) компании Марк Аврелий. См программу здесь https://marcus-aurelius.ru/seminars/seminars_26.html Цель семинара — сделать быстрый взгляд на состояние методологий в области архитектур, вспомнить главное, систематизировать детали, прояснить сущность инструментов, более точно простроить и концептуализировать взаимосвязи бизнеса и ИТ.
Для тех, кто хотел бы глубоко освоить или вникнуть в архитектурное моделирование рекомендуется тренинг по Archimate. Архимейт 2.1. — это не просто новая модная нотация — это архитектурный язык, на котором должны строить диалог не только архитекторы, но все те, кто вовлечен в бизнес и его постоянные изменения.