О чем пишут наши эксперты...
Голос потребителя или Voice of the Customer
При борьбе за качество производственного продукта или услуги различают два вида качества:
- внутреннее
- внешнее
Внутреннее качество - это качество производственное. Понимается оно как соответствие спецификациям и отсутствие брака.
Внешнее качество - это качество потребительское. Это степень удовлетворения потребностей потребителя.
Чтобы обеспечить потребительское качество, следует придерживаться следующей последовательности действий:
- индентифицировать потребителей
- выиявить их потребности
- перевести потребности с языка потребителя на внутренний язык организации
- определить единицы измерения и квантифицировать потребности
- разработать спецификацию на продукт, максимально удовлетворяющий идентифицированным потребностям
- создать процесс производства продукта
Первые четыре тезиса (см выше) относят обычно к методике "голос потребителя", которая позволяет подойти к заблаговременной оценке внешнего качества, понять потребителя лучше, чем он сам себя понимает, дать ему именно тот продукт, который ему нужен и за который он готов платить. Данный подход позволяет также сформировать маркетинговые коммуникации вокруг истинных, наиболее востребованных приоритетных потребностей, что на порядок повышает результативность и эффективность коммуникаций.
Итак, целью методики Voice of the Customer (VoC) является понимание сущности "внешнего качества". Внешнее качество - это иерархически структурированный, полный (необходимый и достаточный) набор потребностей, изложенных языком самого потребителя и взвешенных по шкале ценности для потребителя. Раскроем это понятие:
- "...структурированный набор потребностей...". Неотъемлемое свойство человеческой психики образованного по современному человека - это иерархическое структурирование информации. Методика VoC позволяет выявить максимально естественную иерархию потребностей. Это открывает возможность приблизить видение исследователя к картине мира потребителя и позволяет сфокусировать производственные работы на самым важным для потребителя свойствах продукта.
- "...полный набор потребностей...". Необходимо максимально полно зафиксировать потребности, а также отфильтровать потребности от функций продукта и подсказываемых потребителем решений проблем.
- "...изложенных языком самого потребителя...". Фиксация на бытовом, а не на техническом языке даёт возможность с минимальными искажениями передать суть, нюансы и специфику потребностей, исключает домыслы разработчиков (и даже наоборот - даёт открываем им возможности для технических фантазий), позволяет избежать прямолинейных решений по продукту, подсказанных техническими формулировками.
- "... взвешенных по шкале ценности для потребителя". Необходимо установить те приоритеты в потребностях потребителя, о которых он даже сам не догадывается.
Все четыре части изложенной выше фразы являеются крайне не простыми указаниями для исследователя.
- как выявить иерархию потребностей? Какие есть методы выявления? На сколько иерархия равномерна в ширину и в высоту?
- язык потребителя, каков он? Как выделить лексические конструкции, которые как раз и задают тон голосу потребителя? Говорит ли человек на уровне эмоций или на уровне интерпретации своих эмоций? Или на уровне ощущений? Или человек изъясняется смыслами? Понимает ли потребитель сам себя?
- какие потребности человека в самом деле являются истинными, нет ли в его словах недосказанного и не высказанного?
- на сколько разными являются веса тех или иных свойств продукта? Как преодолеть нелинейность оценок: на сколько "хорошее" и "важное" отличается от "очень хорошее" и "важное, но не очень" ? Как преодолеть проблему из серии "для меня одинаково важны все критерии"? На сколько "размер имеет значение"? Большая диагональ в телевизоре это безуслово важно и хорошо, но так ли нужна сверхбольшая диагональ?
- какие свойства продукта являются мотивирующими к покупке, а какие являются демотивирующими? Какие свойства продукта можно отнести к "гигиеническим" факторам?
С использованием материалов книги "Управление сложностью. Операционная система бизнеса" под редакцией Сергея Хромова-Борисова
Реализованные проекты
- Архитектура систем в проекте цифровой маркировки
- Проектирование системы автоматизации инвест.деятельности
- Создание информационной модели и метамодели АЭС
- Разработка сервисного каталога
- Концептуальная модель данных телекома
- Дизайн и автоматизация workflow процессов
- Архитектурные проекты
- Ростелеком. Разработка продукт-каталога для оператора фиксированной связи.
Наши контакты
Офис компании
105082, г.Москва, Спартаковский переулок, дом 2, строение 1
(495) 922-1240