Схемы и моделирование (об инструментах Visio, Miro, Camunda)

20.02.2022

Автор: Виктор Рудь

Статья на тему, зачем мы в бизнесе используем такие инструменты (программные продукты), как MS Visio, Miro, Sparx, а также Camunda в качестве инструмента схематизации процесса. Есть ли российские аналоги этих программ для ЭВМ, способные решить задачу импортозамещения без потери качества моделирования? СиММА, как  российское ПО, способное заменить частично или полностью функционал, связанный с графикой, разработкой схем и диаграмм. СиММА обладает функциями ведения репозитория процессов и архитектуры, поддерживает все известные нотации, такие как BPMN, IDEF, UML, EPC, Archimate и многие другие.


Слово «схематизация» зачастую является синонимом к слову «моделирование». Практически любая схема является моделью.

AsIs-cхемы  (или схемы как есть) моделируют какую-то существующую систему (или процесс, или ситуацию или любой иной фрагмент реальности). В этом смысле они являются аналитическими моделями. На любой фрагмент реальности можно построить несколько схем (несколько моделей), так как существует несколько точек зрения на реальность. Каждая точка зрения является видом упрощения, фокусом внимания или выражением чьих-то определенных интересов.

ТоBe-схемы (или схемы как должно быть) моделируют какую-то будущую систему. В этом смысле они являются проектами, своего рода чертежами, по которым будет создаваться какой-то новый фрагмент реальности. Простейший бытовой проектный документ – дизайн-проект квартиры: здесь мы можем найти и схему развода электричества для электрика, и схему покраски стен для маляра, и схему подводки мокрых точек для сантехника.

Поскольку современный бизнес рассматривается обычно с позиций системного подхода, то бизнес или компания, или организация тоже подлежит схематизации (или моделированию). Схематизация бизнеса может выполняться для целей его анализа и оптимизации – это as-is моделирование. А также схематизация бизнеса может выполняться с целью построения новых направлений бизнеса.

Что подлежит схематизации в бизнесе? Как и в системотехнике, схемы или модели определяются точкой зрения. Точкой зрения определенного заинтересованного лица, имеющего определенные интересы (concerns).

1) Интерес: распределение ответственности. Моделируется путём выделения таких компонентов бизнес-системы (организации), как отделы, департаменты, управления, отдельные должности… Всё это и компоненты, и структурные элементы в организации людей. Схема подразделений (организационно-штатная схема) отражает структуру предприятия, структура отражает сферы влияния, подчинения, ответственности. По этой модели компания комплектует свой штат, формирует должности, определяет круг обязанностей отдельных должностных единиц.

MS Visio легко справляется с этой задачей, если число подразделений не превышает 50-60. Сам продукт от Microsoft может поддержать и более 60 квадратиков, но используют его в основном для подготовки бумажных версий той или иной схемы, а поэтому максимальное количество контента определяется его читаемостью на листах формата А4 или А3.
 

2) Интерес: распределение функций в орг.структуре – или иными словами распределение видов деятельности по компании. Моделируется в виде иерархии функций или таксономии функций. Схема подразделений (организационная иерархия) в идеале создаётся синхронно с функциональной по образу и подобию функциональной: если есть функция, значит она должна быть назначена какому-то подразделению или должности в организационно-штатной структуре. Однако функциональная иерархия по своей природе независима от организационной. Поэтому требуются усилия по их синхронизации друг с другом. Как правило, эта синхронизация выполняется один-два раза в начальный период создания организации и далее быстро костенеет до первого (очередного) кризиса, завершающегося пересмотром орг.штатной структуры: сокращение, оптимизация, реорганизация и т.п.  В целом, рассинхронизация двух структур – обычное явление в жизни организации, вызванное борьбой сотрудников за должности и сферы влияния.

MS Visio и Miro c напряжением справляются с этими задачами. Miro справляется лучше, так как уверенно преодолевает ограничения формата А4 или А3. Почему это важно? – потому что функций в орг.структуре может быть 200, 500 и даже тысячи.
 

3) Интерес: взаимодействие отделов/сотрудников. Здесь возможны два подхода. Первый -  проектируется горизонтальная взаимосвязь функций по входам-выходам – это традиционный подход, наследие XX века. Второй подход: проектирование процессов в манере, независимой от орг.структуры. Во втором подходе вводится новый компонент организованности – процесс и процессный элемент. Схема процесса – это развертка деятельности во времени: от поступления инициирующего процесс входа до создания конечного результата процесса. Процессный элемент меньше традиционной функции, лучше специфицирован, нацелен на горизонтальную работу участников, выстраивается вдоль технологии, в то время как функции тяготеют к иерархической организации вдоль управленческих потоков.

MS Visio и Miro cправляются с этими задачами не лучшим образом. Camunda предлагает весьма эргономичную поддержку в создании диаграмм одного единственного типа - в нотации BPMN. Примечание: СиММА поддерживает двусторонний обмен диаграммами с Camunda.
 

4) Интерес: осознание данных, которые мы порождаем и используем. Данные - это модель реальности, цифровая модель. Но когда данных много, нам нужна схема всех этих данных: какие данные у нас есть, как они взаимосвязаны друг с другом семантически и как они взаимосвязаны друг с другом через программное обеспечение, которое их порождает, связывает, интерпретирует в виде форм, интерфейсов, отчетов... Схема данных - это схема сущностей или классов. Основные элементы схемы - это как данные, так и их связи, отображаемые в виде стрелок с подписями над стрелками, проясняющими семантическую суть отношений. 

Ни MS Visio, ни Miro и тем более не Camunda не предназначены для моделирования и создания схем из компонентов, имеющих сетевую связность. Однако простейшие схемы данных вполне возможно отобразить в Miro или в продуктах MicroSoft, как правило не более чем для иллюстрации отдельных идей. Австралийский Sparx здесь, конечно, безупречно хорош: лучшая реализация UML c точки зрения строгости его реализации. Ну и конечно же российская СиММА прямо таки оптимизирована строить сети, будь то сеть станций московского метрополитена или диаграмма классов.


Итак, схема - это набор графических блоков (квадратики, овалы, прямоугольники...) и связующих линий. Линии означают иерахические связи, потоковые связи, ассоциации, принадлежность, вызовы. С графической точки зрения здесь все просто: набор геометрических примитивов. Любая канва, будь то WORD, Power Point, Miro, Сamunda или Draw.io позволяет с разной степенью удобства составить из этих примитивов нужную схему. Плюс таких инструментов - свобода выражения мысли и эргономика, отлаженная на определенный класс схем.

Первый минус простых "рисовальных" инструментов - полное отсутствие строгости в моделировании. Этот минус можно компенсировать дисциплиной  и аккуратностью аналитика или архитектора.

Второй минус  заключается в том, что схемы - это набор линий, квадратов, кружков, отрезков, стрелок... То есть это наборы графических примитивов, а не семантических блоков. Таким образом reuse или переиспользование семантических блоков невозможно. Перечисленные выше продукты - Visio, Camunda, Miro - не предлагают никаких решений. Компенсация второго минуса - переход к использованию инструментов, основанных на Visio-движке, как например российская Business Studio или иностранный iServer или весьма распространенный у айтишников Sparx Enterprise Architect.

В качестве альтернативы, а также для ответа на вопрос "чем импортозамещать эти продукты" разработан российский аналог - СиММА - система многослойного моделирования, позволяющая создавать любые модели: процессов, организационных структур, функций, таксономий, сетей, данных. СиММА входит в реестр российского ПО в качестве программы для ЭВМ, созданной полностью из свободных от лицензирования компонентов. СиММА может использоваться не только для моделирования, но также и для инвентаризации, как любых материальных объектов (сервера, ЦОДы, оборудование, сети, документы), так и когнитивно познаваемых объектов: требования, цели, задачи, ограничения, процессы, функции, роли, данные.



Список статей