О Марке Аврелии

О Марке Аврелии

Марк Аврелий - великий римской император, последний из славной плеяды Антонинов, правление которых считается серебряным веком Римской империи.

Годы жизни: 121 - 180.

Годы правления: 161-180.

Для справки: император Римской империи (по нынешним временам) -  это президент всей Европы с неограниченной монархической властью. 

Что отличает Марка Аврелия от всех других максимально наделенных властью людей за всю историю человечества? Марк Аврелий был философом. Философом-стоиком.
И с этих стоических (прежде всего морально-нравственных) позиций он управлял государствами Европы в течение 19 лет!  

 

 

 

Марк Аврелий - великий римской император, последний из славной плеяды Антонинов, правление которых считается серебряным веком Римской империи.

Годы жизни: 121 - 180.

Годы правления: 161-180.

Для справки: император Римской империи (по нынешним временам) -  это президент всей Европы с неограниченной монархической властью. 

Что отличает Марка Аврелия от всех других максимально наделенных властью людей за всю историю человечества? Марк Аврелий был философом. Философом-стоиком.
И с этих стоических (прежде всего морально-нравственных) позиций он управлял государствами Европы в течение 19 лет!  

 

 

 

 


СТАТЬЯ В РАЗРАБОТКЕ


Один из самых образованных людей за всю историю человечества. Получил лучшее воспитание и образование от самых выдающихся современников: философов, юристов, предпринимателей, врачей, риторов.

19 лет правил Римской империей, умер собственной смертью (что "удалось" далеко не всем римским императорам).

Великий гуманизатор Римского права: благодаря его изменениям в праве, право стало не на сторону собственников и власть имущих, а приобрело гуманный и морально-этический аспекты, что позднее позволило римскому праву стать основой права современного.

Философ. Придерживался морально-этических ценностей стоической философии в общении с непосредственным окружением, в управлении государством и принятии ежедневных решений. Сформулировал и развил многие морально-этические ценности, аналогичные христианскому мировоззрению (не принимая и не изучая христианство).

В момент смерти Марка не было в римской империи человека, который бы не пустил слезу и не скорбел по его кончине...

По случайному историческому казусу образ Марка в виде конной статуи сохранился до наших дней на Капитолийском холме (чего не случилось для прочих боле чем полсотни императоров).

Аналитический и рассудителен. К 19 годам получил прозвище вериссимус - наисправедливейший.

С 16 лет - на гос.службе. К 40 годам прошел все должности в государственном управлении.

По смерти Марка Аврелия в его походной военной палатке были найдены 19 дневников, которые переиздавались тысячи раз во все времена последующей европейской истории. Дневники выпущены в виде книги "Наедине с собой" или Meditations и обнажили душу Марка для всех последующих поколений. Мы знаем о чем думал император каждый день своей царственной жизни, наделенной интригами, войнами, борьбой за власть, политическими и экономическими проблемами. Дневники Марка для многих великих людей стали настольной книгой и руководством по морально-этическим ценностям, которым стоило бы придерживаться каждому правителю.

 

Великие современники

  • Гален. Светлейший врач. По материалам статьи Дмитрия Зубова в журнале "Человек без границ"

Говорят, он был другом Марка Аврелия, возможно, первым читателем его дневников. Он оставался рядом с умиравшим от чумы императором, презирая опасность заразиться. Врач Гален (ок. 130 — ок. 200), Светлейший, как называли его современники.

Он родился в Малой Азии, в Пергаме — городе прекрасных дворцов и храмов, многие из которых построил его отец, архитектор Никон. В 14 лет мальчик увлекся философией, в 17 — медициной и до конца жизни остался верен обеим. Ученик лучших врачей Александрии, он со своим талантом мог легко сделать себе имя и состояние, если бы стал лечить богатых. Но предпочел стать врачом в школе гладиаторов Пергама. Там он приобрел бесценные практические знания по анатомии, физиологии, фармакологии. Слава о его успехах разлетелась по всей империи.

И вот он уже личный врач императора. Гален переезжает в Рим и пытается стать столичным жителем. Богатство, слава, успех, знатные пациенты... Неожиданно, продав имущество, он возвращается в Пергам, к своим любимым занятиям — лечению больных, экспериментам, написанию книг. Его перу принадлежит около 400 трактатов (сохранилось лишь 100) не только по медицине, но и по философии, математике, логике, грамматике, которые до XVII века считались одними из лучших. Обширная медицинская практика, человеколюбие, вера в нематериальность сил, влияющих на здоровье человека, стали основой врачебного искусства Галена.

Двухлетнее добровольное изгнание было прервано личным посланием Марка Аврелия — армии Великого Императора нужен был Великий Врач. Вновь дорога, на этот раз в римский лагерь на берегу Дуная. Вновь бессонные ночи, сотни раненых, с надеждой смотрящих на искусного медика. Спасая от смерти римских солдат, он, увы, был бессилен уберечь от опасной болезни их полководца.

 

  • Адриан. Император-эллин. По материалам статьи Дмитрия Зубова в журнале "Человек без границ"

Адриан (76–138) — личность неординарная. Император, поэт, художник, скульптор, поклонник философии, знаток греческого искусства. Из 20 лет правления десять он путешествовал по всей империи — от Египта до Британских островов. Посвященный в Элевсинские мистерии, он использовал любую возможность, чтобы знакомиться с новыми религиями и культами. На востоке империи Адриан посещал храмы, подолгу беседовал со жрецами, пытался постичь глубину обрядов и верований, многим из которых он открыл путь в Европу.

Страстный почитатель греческой культуры, император занимался благоустройством Афин, заложил храм Зевса Олимпийского, был устроителем спортивных игр. Миролюбивый человек, он делал все, чтобы без войн и насилия укрепить мощь империи. Следы «Адрианова вала», пересекшего всю Англию, видны и по сей день.

Коллекционер древностей, хранитель традиции, любитель старины, Адриан неожиданно оказался еще и провидцем. Назначив преемниками Антонина Пия и Марка Аврелия, он определил судьбу Рима почти до конца столетия.

За время правления Адриана римская империя достигла своих максимальных границ.

 

  • Антонин Пий. Благочестивый император. По материалам статьи Дмитрия Зубова в журнале "Человек без границ"

«Лучше сохранить одного гражданина, чем убить тысячу врагов» — правило, которым Антонин Пий (86–161) руководствовался во внешней политике. «Справедливость, счастье, верность» — три принципа, по которым он строил внутреннюю жизнь государства. 

Казалось, вернулись легендарные времена Нумы Помпилия. Теперь все, даже рабы, получили право на защиту и покровительство закона, а значит, и императора. 

Новые дороги по всей империи, постоянно пополняющаяся казна, справедливый суд, а главное — умный, благочестивый, порядочный правитель. Двадцать три года процветания страны и подданных. «Золотой век», прожитый как один день, спокойно и благородно. Лучшего учителя для Марка Аврелия было не найти. 

«Во всем будь учеником Антонина. Подражай его настойчивости в деятельности, согласной с разумом, никогда не изменявшей ему уравновешенности и благочестию, ясности его чела, вежливости в обращении, презрению к суетной славе и рвению в познании вещей» — Марк Аврелий в совершенстве усвоит уроки наставника. 

В последний день жизни, чувствуя близкий конец, Пий распорядился перенести золотую статую богини Фортуны в комнату своего приемного сына Марка. Умирая, Антонин прошептал, как последний завет, всего два слова: «Душевное спокойствие».

 

  • Герод Аттик. Консул, меценат (афинский олигарх :). По материалам интернет.

Герод Аттик: меценат и общественный деятель, известен нам как строитель театра на склоне Акрополя.

 

Отзывы современников и последующих поколений:

1. Эрнест Ренан (автор книги "Марк Аврелий и конец античного мира". Прим В.Рудь: фактически книга о зарождении и становлении христианской идеи)

ххххххххх ххххххххххх ххххх

ххххххххх ххххххххххх ххххх

ххххххххх ххххххххххх ххххх

 

2. Лев Толстой (великий русский писатель)

ххххххххх ххххххххххх ххххх

ххххххххх ххххххххххх ххххх

ххххххххх ххххххххххх ххххх

 

3. Юрий Норштейн (режиссер и мультипликатор) 

"Если бы книга Марка Аврелия была настольной книгой у нынешних чиновников и руководства страны, у нас была бы совсем другая страна..."

 

Дневники Марка Аврелия привлекли к себе внимание со стороны следующих выдающихся личностей:

  • Денис Фонвизин
  • Екатерина II
  • Александр I
  • Николай I
  • Василий Жуковский 
  • Иван Тургенев
  • Николай Гоголь
  • Лев Толстой
  • Антон Чехов

Для одних Марк был образцом для подражения, для других - поиском смысла (как и вся философия), для третьих - мысли Марка Аврелия стали настольной книгой. 

 

Наиболее известные цитаты из дневников Марка:

  1. Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспомнить на склоне жизни.

  2. Не все же разглагольствовать о том, каким должен быть человек, пора и стать им.

  3. Ни с кем не случается ничего такого, чего он не в силах был бы вынести.
    С человеком никак не может произойти то, что не есть человеческое дело, как и с быком случается только бычье, с виноградом - виноградное и с камнем то, что свойственно камням. А если со всяким случается то, к чему оно и привыкло, и рождено, что тут негодовать? Общая природа не принесла тебе ничего, что непереносимо.

  4. Помни, что изменить свое мнение и следовать тому, что исправляет ошибку, более соответствует свободе, чем настойчивость в своей ошибке.
  5. Если бы ты даже хотел этого, ты не можешь отделить свою жизнь от человечества. Ты живешь в нем, им и для него. Мы все сотворены для взаимодействия, как ноги, руки, глаза.

  6. Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. 

  7. Ни один человек не счастлив, пока он не считает себя счастливым. 

  8. Люди рождены, чтобы помогать друг другу, как рука помогает руке, нога ноге и верхняя челюсть - нижней.

  9. Не все ли равно, если твоя жизнь будет продолжаться триста или даже три тысячи лет? Ведь живешь только в настоящем мгновении, кто бы ты ни был, утрачиваешь только настоящий миг. Нельзя отнять ни нашего прошлого, потому что его уже нет, ни будущего, потому что мы его еще не имеем.  

  10. Не довольствуйся поверхностным взглядом. От тебя не должны ускользнуть ни своеобразие каждой вещи, ни ее достоинство.

  11. Каждый стоит столько, сколько стоит то, о чем он хлопочет.

  12. Твои мысли становятся твоей жизнью. 

  13. Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней. 

  14. Есть такие люди, которые, оказав тебе услугу, тут же объявят, что ты им обязан.

  15. И продвигает в деле самая помеха делу и ведёт по пути трудность пути.

  16. Какие уж привелись обстоятельства, к тем и прилаживайся, и какие выпали люди, тех люби, да искренно!

  17. Когда в силу обстоятельств нарушается равновесие духа, восстанови самообладание как можно быстрее и не оставайся в подавленном настроении слишком долго, иначе тебе будет уже нельзя ничем помочь. Привычка восстанавливать гармонию усовершенствует тебя. 

  18. Не смерти должен бояться человек. Он должен бояться никогда не начать жить.

  19. Поступать во всём, говорить и думать, как человек, готовый уже уйти из жизни.

  20. Природе, дающей всё и всё забирающей, человек образованный и скромный говорит: дай, что хочешь; бери, что хочешь. И говорит это не дерзко, а уважительно всего лишь и преданно.

  21. Без соображения с божественным не сделаешь хорошо ничего человеческого, и наоборот. 

  22. Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. 

  23. Не думай, что позорно принимать помощь. Ты должен исполнять предназначенный тебе долг, как солдат на посту. 

  24. Создай себе досуг, чтобы науичться чему-нибудь хорошему и перестать блуждать без цели.

 

«Создай себе досуг, чтобы научиться чему-нибудь хорошему и перестать блуждать без цели.»
 

Реализованные проекты

все проекты

Наши контакты

Офис компании

115093, г.Москва, ул.Павловская, дом 18

(495) 922-1240

info@consulo.ru